03-LA FOUETTAZ/RENOVATION


La réhabilitation de cette ancienne grange d’alpage s’attache à respecter le passé. Le volume original est conservé. Une longue fenêtre vient simplement s’y ajouter pour cadrer le paysage et les montagnes toutes proches. Elle est la marque de la modernité, clin d’œil à la fenêtre en longueur du Corbusier. Un joint creux entre le bardage et le rez de chaussée existant, est la marque de cette nouvelle étape, il est une tranche de l’histoire.

Le projet est situé en terrain difficile et peu accessible. Il faut donc utiliser les ressources naturelles présentes sur le site. On prend soin d’acheminer en ce lieu singulier le moins possible d’éléments. Une plantation d’épicéas toute proche fournit la quasi-totalité des matériaux. La démarche est totale. Ils sont coupés, sciés sur place. Le transport est minimum et l’attention environnemental maximum.














Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :